材料(4人前)
- 半つき米
- 3合
- もちきび
- 大さじ1
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 70g
- しめじ
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- いんげん
- 5本
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 昆布しいたけだし
- 1カップ
作り方
- 半つき米を洗い炊飯器に入れる。もちきびを目の細かいザルで洗って加える。炊飯器の3合分の目盛りどおりに水を加えて普通炊きする。
- ごぼうはささがき、人参は千切り、油揚げは油抜きして細く切る。しめじはいしづきをとってばらしておく。
- 鍋に出し汁と2.を入れて火にかける。5分ほど煮込んだら醤油、酒、みりん、塩で味付けする。煮汁が少し残るくらいで火を止める。
- 炊き上がったご飯を寿司桶に移し、3.と良く混ぜて器に盛る。塩茹でして斜めにスライスしたいんげんを散らす。
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