丸い野菜と車麩の煮しめ
丸い野菜と車麩の煮しめ
丸い野菜と車麩の煮しめ
丸い野菜と車麩の煮しめ

丸い野菜と車麩の煮しめ

丸い野菜の甘みに癒されます。冬の準備レシピ特集♪

調理時間50分

材料(6~8人前)

かぼちゃ
400g(食べやすい大きさに切る)
かぶ
200g(食べやすい大きさに切る)
車麩
4枚(水で戻し、食べやすい大きさに切る)
乾燥わかめ
少量(さっと洗う)
醤油
適量
適量

作り方

  1. 鍋に、わかめを敷き、かぼちゃ、かぶ、車麩を並べる。鍋底から2cmくらいまで水を加える。火にかけ沸騰させる。弱火にして15~20分煮る。
  2. 1.に、しょう油を加え、弱火で5分ほど煮る。全体がなじむように、鍋をゆする。水分が多い場合は、蓋を外し、しばらく煮てから器に盛る。

作り手からのコメント

味付けは、季節や、年齢など、お好みに合わせて調節して下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。