さつまいもとれんこんのあっさり煮
さつまいもとれんこんのあっさり煮
さつまいもとれんこんのあっさり煮
さつまいもとれんこんのあっさり煮

さつまいもとれんこんのあっさり煮

陰性なサツマイモのお料理に、根菜を合わせるのもおすすめの方法です。ごぼうやレンコンなど、合わせてみましょう。冬の準備レシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

蓮根
大1/2(乱切り)
エリンギ
大1本(一口大に切る)
さつま芋
中1本(厚さ1cmの輪切り)
昆布だし
適量
昆布
一口大(出しに使ったものを切る)
薄口醤油
大さじ1と1/2
少量

作り方

  1. 鍋にさつまいも、エリンギ、レンコン、昆布を入れ、昆布だしをひたひたくらいにそそぎ火にかける。
  2. 5分程煮たら、醤油、塩を加え煮詰める。
  3. 水分が飛んだら出来上がり。

作り手からのコメント

お醤油のみより塩も少し入れた方が味がまとまります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。