材料(6個分)
- 強力粉
- 300g
- 甜菜糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 白神こだま酵母
- 3g(ドライ)
作り方
- 小さめのボウルに、分量のぬるま湯から、大さじ2を入れ、酵母を振り入れ、そのまま5分ほどおく。
- 大き目のボウルに、強力粉、てんさい糖、塩を入れ、手でよく混ぜる。
- 1.をダマが無いようによく混ぜ、2.に加える。残りのぬるま湯も加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 3.を、7~10分ほど捏ねる。生地が滑らかになるまでよく捏ねる(たたきつけない)。6等分して、表面を張らせるように丸めて、ラップ又は、濡れ布巾をかぶせ、10分ほど休ませる。
- 成形する。めん棒で、楕円にのばし、生地を裏返して、横長に置く。上部から1/3を折り、下部からも1/3折って、三つ折りにする。
- 5.を、さらに二つ折りにする。20cmほどに伸ばし、片側の端をしっかりとじる。もう片方の端は手のひらで平たくつぶす。
- 6.の しっかりとじた端を、平たくつぶした端で包むようにしっかり閉じて、ドーナツ形になるようにする。30~40分くらい休ませ、発酵させる。
- 鍋にお湯を沸かし、7.を、片面15秒ずつ茹でる。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、表面に豆乳をぬる。
- 200度に温めておいたオーブンに入れ、15分ほど焼く。
このレシピのオススメ食材
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