もっちりネギチヂミ
もっちりネギチヂミ
もっちりネギチヂミ
もっちりネギチヂミ

もっちりネギチヂミ

少ない材料でできるので、節約レシピやお買いものに行けないときなどにも便利です!もちもちでおいしい。

調理時間20分

材料(3人前)

米粉
250cc
200cc
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
細ねぎ
1/2束(万能ねぎ、5cm長さに切る)
醤油
大さじ1
玄米酢
大さじ1/2
いり白胡麻
小さじ1(すりばちでする)

作り方

  1. ボウルに米粉、水を入れよく混ぜる。
  2. 1.に塩、ネギを加え生地を作る。
  3. フライパンに油を熱し、2.を流して焼く(大きなフライパンなら1回で全量焼ける)
  4. 片面が焼けたら裏返しにして焼く。
  5. 火からおろし食べやすく切る。
  6. たれを作る。 しょうゆ、酢、すりごまを混ぜる。 好みでレモンを添えてもよい。

作り手からのコメント

チヂミを焼くときの油は、普段の炒め物より少し多めにすると上手に焼けます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。