ひじきと紫玉ねぎの和え物
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ひじきと紫玉ねぎの和え物

ひじきと紫玉ねぎの和え物

煮たひじきとマリネした玉ねぎを和えると、普段の煮物とはまた違う感じになります。さっぱりいただけるのでひじきが苦手な男性にも。

調理時間60分

材料(5人前)

芽ひじき
35g(水で戻し水切りする)
コーン
75g(缶)
醤油
大さじ1と1/2
赤たまねぎ
1/2個(薄いまわし切り)
梅酢
大さじ2
紫蘇
4枚(千切り)

作り方

  1. 赤玉ねぎのマリネを作る。 まわし切りにした玉ねぎを水につける。10分くらい 途中1回水をかえる。
  2. 1.の水を切り、梅酢を入れて手でもみこむ。 しばらく置いておく。(しんなりする。使うときは手で軽く絞り使う)
  3. 戻したひじき、コーンを鍋にいれひたひたくらいに水を入れる。火にかける。
  4. しばらく煮てひじきがふっくらしてきたら、醤油を加え、煮詰める。
  5. 火からおろし、冷ましておく。
  6. 器にひじきを盛り、上に玉ねぎのマリネ、シソをふわりとのせる。

作り手からのコメント

残ったものを保存するとき、ひじきと玉ねぎのマリネは別にしておき、盛り付けるとき合わせるのがおすすめです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。