いちごのクラフティ
いちごのクラフティ
いちごのクラフティ
いちごのクラフティ

いちごのクラフティ

見た目も満足、簡単スイーツ。

調理時間70分

材料(8人前)

【A】
木綿豆腐
200g(水切りしておく)
米飴
大さじ2~3(お好みで調節)
メープルシロップ
大さじ2~3(お好みで調節)
甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)
大さじ2~3(お好みで調節)
豆乳
1と1/2カップ
菜種油
大さじ1と1/2
葛粉
小さじ1と1/2
強力粉
1/4カップ
全粒強力粉
1/4カップ
バニラエッセンス
少々
いちご
約40個(小さめの物)
メープルシュガー
適量
甜菜糖
適量

作り方

  1. オーブン用の器に、薄く油をぬり、メープルシュガー又は甜菜糖を振りかけておく。
  2. Aの材料を全て、フードプロセッサー又は、ミキサーに入れ、滑らかな状態になるまで撹拌する。
  3. 2.を、1.に流し入れ、いちごを均一に並べる。
  4. 160度に温めておいたオーブンに、3.を入れ、30~40分焼く。

作り手からのコメント

温かいままでも、冷やしても美味しく頂けます。 季節の果物で楽しんで下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る