材料(4人前)
- 小豆
- 200g
- 甜菜糖
- 1/2カップ
- 甘栗
- 100g
- 地粉
- 50g
- 葛粉
- 20g
- 水
- 90g
- 塩
- 少々
- 昆布
- 切手大1枚(水で戻す)
作り方
- 鍋に昆布、小豆、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、ときどき灰汁をすくう。
- 小豆がある程度やわらかくなり、亀裂が入ったら、甜菜糖を加える。塩を加えて、さらに水分がなくなる程度に小豆を炊く。(A)
- 葛に水を加えて、よく溶き合わせ、地粉を加えて混ぜる。(B)
- BをAに加えて、直径15cmほどの丸型にクッキングシートをひき、生地を入れて上に甘栗を飾る。
- 蒸気の上がった蒸し器で50分ほど蒸す。
このレシピのオススメ食材
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