材料(3人前)
- フンギポルチーニ
- 1カップ(ドライ)
- 水
- 適量(2.5カップ~)
- にんにく
- 1片(みじんぎり)
- 塩麹
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- パスタ
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1個(まわし切り)
作り方
- ポルチーニはボウルに入れ、たっぷりの水で30分~1時間戻す。
- パスタをゆでるためのお湯をたっぷりと沸かす。
- フライパンにオリーブオイル適量、にんにくを入れ、火にかける。香りがでたら玉ねぎを炒める。
- パスタをゆで始める。大さじ1の塩を入れてゆでる。
- 3.のフライパンに戻したポルチーニを加え炒め、戻した水は捨てずに出しとして使い、半量くらいになるまで煮込む。
- 塩麹、しょうゆを加え、ソースを仕上げていく。(火は中火くらいで、煮詰めていく感じ)
- ゆであがったパスタの水を切り(茹で汁は調整のために少しとっておくとよい)フライパンにすぐにうつしソースと絡める。
- 火の上でさっと混ぜたら火を消して出来上がり。
このレシピのオススメ食材
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