材料(6個分)
- 枝豆
- 120g(茹でて、さやを除いた分量)
- 塩
- 少々
- 白味噌
- 小さじ1
- 米飴
- 大さじ1
- 白玉粉
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1/4カップ
- りんごジュース
- 1/4カップ
作り方
- ずんだ餡を作る。鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れて、枝豆を茹でる(つぶしやすいように柔らかめに茹でる)。ザルに上げ冷まし、さやを除き、すり鉢に入れつぶす。白味噌、米あめを加えよく混ぜながらつぶす。
- 生地を作る。ボウルに白玉粉、塩、水を入れ手で混ぜる。りんごジュースを加え混ぜる。鍋に移し中火にかけ、木じゃくしでよく混ぜる。粘りが出てきたら弱火にて、5分ほど力強く練り、滑らかな状態になったら火からおろす。
- 2.を、片栗粉を敷いたバット又は器に移して、粗熱をとり、上部にも片栗粉をまぶす。6等分して、丸く伸ばし、1.の餡を包む。
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