中華おこわ
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中華おこわ

中華おこわ

秋の味覚のきのこを使った中華おこわは、紙コップなどカップにいれてスプーンを添えると、アウトドアでも気軽に楽しめます。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米もち米
1カップ
玄米
1カップ
しいたけ出汁
3カップ
まいたけ
50g(手で小さくわけておく)
テンペ
100g(1センチ角にカット)
しいたけ出汁で使った干椎茸
2個(スライスする)
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
しょうが絞り汁
小さじ1/2
松の実
適宜

作り方

  1. フライパンを熱し、ごま油をひき、舞茸を炒める。さらに、テンペを加えて炒め、塩少々を振る。
  2. 圧力鍋に、米と炒めた舞茸、テンペ、干し椎茸、醤油、ショウガの絞り汁、塩、水を加えて火にかける。ピンが立ち、シューッと音がしたら、弱火にして25~30分炊き、10分蒸らす。
  3. 炊きあがった中華おこわをカップに入れ、松の実を飾る。

作り手からのコメント

舞茸のほか、エリンギやしめじなどを使っても風味豊かな中華おこわが出来ます。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。