人参と玄米のポタージュスープ
人参と玄米のポタージュスープ
人参と玄米のポタージュスープ
人参と玄米のポタージュスープ

人参と玄米のポタージュスープ

とろりとしたポタージュは、冷めても美味しくいただけ、玄米が入っているので、軽いお食事がわりにもなります。

調理時間30分

材料(4人前)

玄米ごはん
100g(炊いたもの)
人参
160g(適当な大きさにカット)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
800cc
菜種油
大さじ1
クミンシード
少々(炒って細かく切っておく)
少々

作り方

  1. 鍋を熱し、なたね油を入れ、タマネギを炒める。人参を加えて炒める。
  2. 鍋に水を加えて沸騰したら、弱火にして20分火にかける。
  3. プロセッサーに2.と玄米を入れて撹拌する。再び、鍋にもどして火にかけ、塩を加えて5分ほど火にかけ、火をとめる。
  4. ポタージュの上にクミンシードを好みで浮かべる。

作り手からのコメント

タマネギはつんとした香りがなくなり、甘くなるまで炒めると、味がマイルドになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る