蓮根つくね
蓮根つくね
蓮根つくね
蓮根つくね

蓮根つくね

蓮根で作るつくねです。味を濃い目にすればお弁当のおかずにも。おつまみにもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪

調理時間20分

材料(2人前)

【A】
蓮根
200g(すりおろす)
干しシイタケ
1個(だしがら、みじん切り)
切干し大根
5g(戻して細かく切る)
玉ねぎ
1/8個(みじん切り)
しょうが
1/2片(みじん切り)
小さじ1/4
【B】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
からし
適量

作り方

  1. 蓮根は水分が多ければ軽く絞っておく。Aの材料をボウルにあけ具材が均等になるよう混ぜておく。
  2. ①をだいたい8等分に分け成型し、少し多めの油で両面きつね色になるよう焼く。(弱火から中火で蓋をしながら)
  3. Bを合せたものを加え煮絡める。お好みでからしや山椒などをつけて頂く。

作り手からのコメント

・ 具材は色々なものにかえてアレンジできます。 ・ 焼いたものをお鍋などに入れるのもお勧めです。
冨永 竜子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。