材料(4人前)
- もち玄米
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- 塩
- 2つまみ
- さつま芋
- 400g(適当な大きさにカット)
- りんごジュース
- 90cc
- シナモンパウダー
- 少々
- レーズン
- 4粒
- 黒ごま
- 大さじ3
- くるみ
- 30g(ローストしたもの)
- 塩
- 少々
- 小豆
- 1/2カップ
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 抹茶
- 少々
作り方
- 圧力鍋に、洗ったもち玄米と水、塩を入れて蓋をし、火にかける。しばらくしてシューッと音がしてピンが立ったら、弱火にして25~30分炊き、10分蒸らす。12個の小さめの俵型に結ぶ。
- 切ったさつまいもを蒸気の上がった蒸し器に入れて20分ほど蒸す。蒸し上がったら、熱いうちにつぶし、リンゴジュースとシナモンパウダーを加えてまぜる。さつまいも餡で俵型の持ち玄米を包む。上にレーズンを飾る。
- ごまとくるみは、すり鉢でパウダー状にすりつぶす。塩少々を加えてすりまぜ、俵型のもち玄米にまんべんなくまぶし、分量外のくるみを飾る。
- 鍋に小豆とかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら、1カップの差し水をして、ときどき灰汁をとりながら、やわらかくなるまでゆでる。小豆に亀裂が入ったら、甜菜糖を加え、中火にして水分を飛ばして行く。塩少々を加え、さらに煮詰めて、餡にする。餡で俵型のもち玄米を包む。上から茶こしで抹茶をふりかける。
このレシピのオススメ食材
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