材料(4人前)
- 小豆
- 2カップ
- 昆布
- 切手大1枚
- かぼちゃ
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- 小豆かぼちゃ
- 2カップ
- 米飴
- 大さじ2~
作り方
- 小豆を洗って土鍋に入れる。昆布と小豆がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
- 沸騰したら冷水を1カップ入れて再度沸いたら弱火にして蓋をして小豆を柔らかくなるまで煮る。(途中足し水をして小豆が常に煮汁をかぶるようにする)
- 2センチ角くらいに切ったかぼちゃを小豆の上に乗せて塩を振る。かぼちゃが柔らかく煮えるまで蓋をして煮る。煮汁を煮切って全体を混ぜる。
- 鍋に小豆かぼちゃと米飴を入れて火にかけて混ぜる。米飴がなじんだらバットに取り出して冷ます。
- 玄米ご飯を4等分にして丸めて4.で包む。お皿に盛る。
このレシピのオススメ食材
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