材料(4人前)
- かぼちゃ
- 100g(皮をとりのぞいたもの。適当な大きさにカット)
- 昆布しいたけだし
- 800cc(2袋を800ccのお湯でだしにする)
- ひえ
- 25g
- あわ
- 25g
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- そばの芽
- 適宜
作り方
- かぼちゃは、蒸気のあがった蒸し器に並べ、10~15分蒸す。竹串をさしてすっと通ればOK。
- 鍋にひえ、あわと水を加えて火にかけ、5~10分炊く。
- 鍋に昆布椎茸出汁を入れて煮立て、醤油を加えて火をとめる。
- 蒸したかぼちゃに炊いたひえ&あわ、塩を加えて混ぜ合わせ、4つに丸める。
- 椀にかぼちゃ餡を入れ、出汁汁を注ぎ、そばの芽を椀に添える。
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