かぼちゃと玄米のポタージュ
かぼちゃと玄米のポタージュ
かぼちゃと玄米のポタージュ
かぼちゃと玄米のポタージュ

かぼちゃと玄米のポタージュ

秋になるとこっくりしたものがおいしくなってきますね。豆乳を使わず体にやさしいお米のポタージュです。秋のお彼岸レシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

玉ねぎ
1/4(薄いまわし切り)
かぼちゃ
1/8(千切り)
ブラウンえのき
1/4パック(みじんぎり)
適量
玄米粉
大さじ3
50cc
ローリエ
1枚
白味噌
大さじ1

作り方

  1. なべに水を少量沸騰させ、玉ねぎをウォーターソテーする。
  2. 少し時間がたったら、そのほかの野菜、キノコを加え炒める。水が足りなければ随時足す。塩をふる。
  3. 2.がやわらかくなったら火からおろし、フードプロセッサーでなめらかにする。また鍋に戻す。
  4. 3.を火にかけ、水で溶いた玄米粉を加え混ぜる。ローリエ、分量の水、塩を加えしばらく煮込む。
  5. 最後に白みそを入れて混ぜ、味を調えてできあがり。

作り手からのコメント

玄米粉は水でよくとかしてから入れます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。