ふのりの和え物
ふのりの和え物
ふのりの和え物
ふのりの和え物

ふのりの和え物

ふのりを使ったさっぱり和え物です。

調理時間20分

材料(3人前)

ふのり
4g
きゅうり
1本
大根
2cm分(輪切り)
少々
白味噌
小さじ2
淡口醤油
小さじ1

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、斜めスライスする。大根は短冊切りにする。きゅうりと大根をあわせて塩少々をふり、しんなりしたら軽く水気を絞る。
  2. ふのりはさっと水洗いして軽く絞ってザルにあげておく。
  3. ボールに白味噌と淡口醤油を混ぜ合わせ、1.、2.を和えて器に盛る。

作り手からのコメント

ふのりは水気を吸うと溶けてくっつきやすいので和える直前に洗います。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。