浸し豆
浸し豆
浸し豆
浸し豆

浸し豆

多めに作って常備菜に。お弁当のおかずにもなります。

調理時間30分

材料(2人前)

青大豆
1カップ(約150g)
(または)
お好みの豆
1カップ(約150g)
昆布
切手大
○【A】 純米酢
1/2カップ
○【A】 醤油
1/2カップ

作り方

  1. 大豆は3倍の水で6時間~一晩浸水しておく。
  2. 圧力鍋に大豆・昆布と3倍の新しい水を入れ20分火にかける。自然放置し圧を抜く。
  3. あたたかいままの茹でこぼした大豆をAに浸す。

作り手からのコメント

保存期間一週間~10日 常備しておけば日々の食事のバランス取りも簡単です! 生の醤油が気になる場合は昆布だしなどで割って火にかけたものを使うと良いでしょう。
冨永 竜子
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