材料(1~2人前)
- 木綿豆腐
- 100g(水切りしておく)
- 白ごま
- 大さじ1(炒っておく)
- 甜菜糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 長ひじき
- 5g(水で戻して食べやすい大きさに切っておく)
- 水
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- まいたけ
- 1/2パック(食べ易いように分けておく)
- 春菊
- 2本
- 白ごま
- 適量(ふりかける様。和え衣に使う胡麻と一緒に炒っておく)
作り方
- ひじきは適量の水と共に鍋に入れ蓋をし弱火で15分ほど煮る。
- 舞茸、醤油を加え5分煮る。汁気が残っていれば煮含め冷ましておく。
- 春菊は芯の硬いところを取り除き食べ易い大きさに切っておく。
- 炒った白胡麻はすり鉢で細かくなるまですっておく。(ふりかける様はとっておく。)水切りした豆腐、てんさい糖、塩を加え滑らかになるまでさらにあたる。
- 全てを和え白胡麻をふりかける。
このレシピのオススメ食材
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