なめ茸 梅風味
なめ茸 梅風味
なめ茸 梅風味
なめ茸 梅風味

なめ茸 梅風味

梅の風味が後をひきます。おつまみ、お弁当のおかずにも。

調理時間10分

材料(2人前)

えのき茸
1パック
○【A】 醤油
大さじ2
○【A】 みりん
大さじ2
○【B】 梅酢
小さじ1
○【B】 梅紫蘇
小さじ1(細かく切っておく)

作り方

  1. えのきは石づきを取り3、4等分に切る。
  2. 鍋にえのきとAを入れ弱火で5分程煮る。(最初は蓋をしておくと早く水分が出ます)
  3. 火を止めBを加える。

作り手からのコメント

・ えのきから水分がたくさん出るので調味料は少なくて大丈夫です。お好みで加減して下さい。 ・ 梅の風味が食欲をそそります。 ・ ご飯やお豆腐などによく合います。
冨永 竜子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。