大根とかんきつのミントマリネ
大根とかんきつのミントマリネ
大根とかんきつのミントマリネ
大根とかんきつのミントマリネ

大根とかんきつのミントマリネ

大根がこんなにおしゃれな一品に。見た目もお味もよそいきです。おもてなしにもぴったり。

調理時間60分

材料(4人前)

大根
7cm(ピーラーで縦に細長くスライス)
適量
好みの柑橘
1/2個(甘夏、八朔等、皮をむく)
ピンクペッパー
適量
オリーブオイル
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ3/4~1
ミント
適量

作り方

  1. 大根は塩をまぶし、もむ。でた水分を取る。
  2. かんきつを少し手で崩しながら1に加える(出た果汁も一緒に)
  3. オリーブオイル、ビネガー、ピンクペッパーを加え混ぜたらしばらく置いておく。
  4. いただく直前にミントを混ぜて、器に盛る。

作り手からのコメント

用意は10分未満でできますが、1時間~半日置いたほうが味がなじみおいしくなります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。