テンペディップと全粒粉クラッカー
テンペディップと全粒粉クラッカー
テンペディップと全粒粉クラッカー
テンペディップと全粒粉クラッカー

テンペディップと全粒粉クラッカー

蒸したテンペと豆乳マヨネーズの組み合わせはツナマヨっぽい風味です。お酒にも合うおもてなしレシピ♪

調理時間60分

材料(3人前)

テンペ
100g
豆乳マヨネーズ
小さじ4
少々
こしょう
少々
きゅうり
20g
紫たまねぎ
20g
クラッカー
(4×4cm約12枚分)
全粒薄力粉
50g
菜種油
小さじ1
小さじ1/6
25gくらい

作り方

  1. (クラッカーを焼く)材料を混ぜて1~2mmにのばして4×4cmにカットする。180℃に余熱したオーブンで10分ほどカリッとするまで焼く。
  2. テンペは5分ほど蒸しておく。すり鉢にテンペと豆乳マヨネーズと塩こしょうを合せてすり混ぜる。
  3. 5㎜角にカットしたキュウリと紫玉葱を塩もみして水気を軽く絞ってテンペに混ぜる。クラッカーに盛り付ける。

作り手からのコメント

クラッカーをカットした後、フォークなどで数箇所穴を開けると生地が膨れずに焼けます。
千葉 美砂子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。