夏野菜のそうめん
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夏野菜のそうめん
夏野菜のそうめん

夏野菜のそうめん

イタリアンテイストな麺つゆでさっぱりといただく夏のそうめん。

調理時間30分

材料(4人前)

全粒粉そうめん
2袋
欧風だし
2袋
600cc
トマト
4個(湯向きして一口大にカットする)
大葉
6枚(適当な大きさにカットする)
オリーブオイル
大さじ2
少々
レタス
適宜
大葉
4枚(千切り)

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、全粒粉そうめんを入れて4~5分、麺を茹でる。茹で上がったら、ザルにこぼし、水でしめる。
  2. 鍋に水、欧風だしを入れて火にかけ、だしを煮とかし、粗熱をとる。
  3. プロセッサーに、冷めた野菜だしのスープ、トマト、大葉、オリーブ油、塩を入れて3~4回、撹拌する。
  4. 器にレタスをひき、そうめんをのせ、千切りにした大葉を飾り、麺つゆでいただく。

作り手からのコメント

さっぱり味の麺つゆは、冷蔵庫で少し冷やすと暑い夏にぴったり。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。