材料(2~3人前)
- そら豆
- 150g(薄皮のまま)
- 塩
- 少々
- 玄米
- 2カップ(3.5~4カップの水に、6時間~一晩浸しておく)
- 水
- 3.5~4カップ
- 昆布
- 切手大1枚
- ゆかり
- 小さじ1
- いり白胡麻
- 少々
作り方
- 水に浸した玄米と水を一緒に、土鍋に移し、昆布を入れ蓋をして、火にかけ沸騰させる。沸騰したら、弱火にし45~50分ほど炊く。火から下ろし5~10分蒸し、杓文字で全体をさっとほぐしておく。
- 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、そら豆を茹でる。ザルに上げ冷ましてから、うす皮をむく。
- 1.に、ゆかりを入れ、さっとやさしく混ぜそら蚕豆を加えさっと混ぜる。器に盛り、ごまを飾る。
このレシピのオススメ食材
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