かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味
かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味
かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味
かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味

かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味

からだがほっこり温まるかぼちゃのポタージュです。

調理時間30分

材料(2~3人前)

かぼちゃ
250g(皮付きで約300g...一口大)
玉ねぎ
1/2個(約100g...薄いまわし切り)
しょうが
1片(約10g...スライス)
ローレル
1枚
2カップ
(または)
だし汁
2カップ
菜種油
適量
適量
豆乳
適量
アーモンドペースト
小さじ1
(または)
白ごまペースト
小さじ1

作り方

  1. 鍋に少量の油を熱し玉ねぎを炒める(少量の塩をふり甘味を引き出す)。甘い香りがしてきたら、かぼちゃ、生姜、ローレル、水を加え蓋をして15分ほど煮る。
  2. かぼちゃが柔らかくなったら、生姜、ローレルを取り出しハンドミキサーetcなどでペーストにする。塩で調味し再び火にかける。
  3. お好みで、豆乳、アーモンドペースト、を加え温める。

作り手からのコメント

・ いろいろなお野菜やお豆でもアレンジ可能です。 ・ ナッツ類のペーストのほか白味噌やハーブなどを加えても美味しいです。 ・ 豆乳は沸騰すると分離しやすいので、最後に加え温めましょう。 ・ かぼちゃの皮はきんぴらなどほかのお料理に使うと良いでしょう。
冨永 竜子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。