材料(4人前)
- 全粒強力粉
- 1カップ
- 地粉
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 菜種油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ弱(適量)
- なす
- 2本(大きめのもの、1cm角切り)
- ごま油
- 大さじ1強
- 麦味噌
- 大さじ1
- 玄米味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量(なすに絡む程度に伸ばす)
作り方
- ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。油、水を加えまとめる。(水は加減する)
- 耳たぶくらいの硬さになるよう水を加減し、生地の表面がなめらかになるまでこねていく。ラップをかけ30分ほど寝かせる。
- あんを作る。小鍋に油を熱しなすを炒める。全体に油が回ったらBを加え煮絡める。水分が残っていれば煮飛ばし、冷ましておく。
- あんを包む。生地を8等分し丸め麺棒などで薄くのばし8等分したあんを包む。
- 油を薄く敷いたフライパンを熱し、閉じた口を下にしたおやきを並べる。蓋をして弱火で両面7・8分蒸し焼きにする。
- 最後に又は食べる直前にオーブントースターなどに入れ5分ほどやく。
このレシピのオススメ食材
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