材料(8人前)
- 手亡豆(インゲン豆)
- 200g(6時間~一晩水に浸す)
- 昆布
- 切手大1枚
- 水
- 適量
作り方
- 白あんを作る。鍋に、水気を切った豆、昆布を入れ、豆がかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら、アクを除き、差し水をする。再沸騰させ、弱火で40~50分豆が柔らかくなるまで煮る(途中で水を足しながら煮る)。昆布を除き、煮汁を切っておく。裏ごしするか又は、フードプロセッサーにかける。滑らかになったら、鍋に戻し、弱火にかけて、あん状にぽってりなるよう練り上げる。バットなどに移し冷ましておく。
- 鍋に、水2カップ、寒天パウダー、塩を入れ、寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。
- 2.に、1.の白あん、米あめ又は、てんさい糖を加え、混ぜながら10分ほど煮る。火を止め、抹茶を加えよく混ぜる。器や、カップなどに流し入れ、冷やし固める(流し缶でも良い)。
このレシピのオススメ食材
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