抹茶カップ羊羹
抹茶カップ羊羹
抹茶カップ羊羹
抹茶カップ羊羹

抹茶カップ羊羹

少し手間をかけて、和菓子のおもてなし。父の日レシピ♪

調理時間90分

材料(8人前)

【白あん・約400g分】
手亡豆(インゲン豆)
200g(6時間~一晩水に浸す)
昆布
切手大1枚
適量
米飴
100g~150g(お好みで調節)
甜菜糖
100g~150g(お好みで調節)
抹茶粉末
小さじ2~大さじ1(お好みで調節、少量の水で溶いておく)
2カップ
粉末寒天
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. 白あんを作る。鍋に、水気を切った豆、昆布を入れ、豆がかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら、アクを除き、差し水をする。再沸騰させ、弱火で40~50分豆が柔らかくなるまで煮る(途中で水を足しながら煮る)。昆布を除き、煮汁を切っておく。裏ごしするか又は、フードプロセッサーにかける。滑らかになったら、鍋に戻し、弱火にかけて、あん状にぽってりなるよう練り上げる。バットなどに移し冷ましておく。
  2. 鍋に、水2カップ、寒天パウダー、塩を入れ、寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。
  3. 2.に、1.の白あん、米あめ又は、てんさい糖を加え、混ぜながら10分ほど煮る。火を止め、抹茶を加えよく混ぜる。器や、カップなどに流し入れ、冷やし固める(流し缶でも良い)。

作り手からのコメント

甘さは、米あめとてんさい糖を、半々ずつ使用してもよいです。お好みの甘さにい仕上げて、楽しんで下さい。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。