舞茸の天むす*2種の味で
今は新米の美味しい季節!天むすにすると、とっても可愛く ボリュームもあり、大満足の一品です!
どちらも美味しいのですが、青のり入りの方のお味は、まるで牡蠣の天ぷらの様です。
45分
材料(5人前)
- 玄米
- 3カップ
- まいたけ
- 1.5パック
- 青のり
- 少々
- 海苔
- 2枚
- 塩
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 葛粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
- 玄米は洗って約1.3倍くらいの水を加えて炊いておく。
- 小麦粉に小さじ1程度の本葛粉末とお塩を加え、水で溶く。そこに、食べやすい大きさに切った まいたけを付けながら油で揚げる。 半分量のまいたけを揚げたら水溶き粉に青のりを少量加えて、あとの半分のまいたけを揚げる。
- お塩か、梅酢を水で割った梅酢水を手に付けながら、おむすびを軽くにぎったら、まいたけの天ぷらを入れ込んでむすぶ。海苔で巻いて完成。
このレシピのオススメ食材
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