材料(4~5人前)
- 玄米
- 3カップ(洗って鍋に入れ、水3カップを加え浸しておく)
- 昆布だし
- 1カップ
- たけのこ
- 300g
- 高野豆腐
- 20g(水で戻し、拍子木切り)
- 人参
- 40g(拍子木切り)
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1~2(お好みで調節)
- いんげん
- 適量(さっと茹で、薄い斜め切り)
- 米糠
- 適量
作り方
- 筍の下処理をする。鍋に筍を入れ、水をたっぷり入れる。ひとつかみの米糠を加え、火にかけ柔らかくなるまで煮る。そのまま冷ます。取り出して糠を洗い流し、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に浸しておいた玄米に、昆布だしを加え火にかける。温まってきたら、筍、高野豆腐、人参、しょう油、みりんを加え、沸騰したら弱火にして、45~50分炊く(無圧炊きの場合)。火を止め、5~10分蒸らす。やさしく混ぜ、器に盛り、いんげんを飾る。
このレシピのオススメ食材
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