材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 600cc
- 塩
- 2つまみ
- 油揚げ
- 2枚(油抜きして、短冊にカット)
- 空芯菜
- 160g(食べやすい大きさにカット)
- 水
- 200cc
- みりん
- 25cc
- 醤油
- 30cc
- いり白胡麻
- 小さじ1
- 小ネギ
- 適宜(小口切り)
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
- 圧力鍋に玄米、水、塩を入れて蓋をする。しばらくしてシューっと音がしてピンが立ったら、火を弱め、25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 鍋に水、みりん、醤油を入れて煮立て、油揚げを入れて15分中弱火で煮る。
- フライパンを熱し、なたね油をひき、空芯菜を入れてさっと炒める。塩少々、白炒りごまを加えて炒め合わせ、火をとめる。
- 器に玄米ごはんを入れ、上に油揚げ、空芯菜をのせ、小ネギを飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る