クジョルパン
クジョルパンは韓国の宮廷料理。
8種類の具とクレープ状の皮で9種類。色どりがとても美しいお料理です。普通のつけだれは酢醤油にからしを加えたものですが、今回は、『ネギ味噌だれ』をつけていただきます。
45~60分
材料(2人前(10枚分))
- 白玉粉
- 20g
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 90~100cc
- 塩
- ひとつまみ
- 野菜(人参、きゅうり、大根、きぬさや、赤パプリカ)
- 適量
- 油揚げ
- 適量
- 生しいたけ
- 適量
- テンペ
- 適量
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- 万能ねぎ
- 20g
- 麦みそ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 甜菜糖又はメープルシロップ
- 少々
- 水
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 8種類の具は、長さを揃えて細く千切りし、1種類ずつ塩をほんの少々ふり、ごま油でサッと炒める。油揚げは油をひかずに表面がパリっとなる様に焼く。
- きぬさやは炒めずにシャキシャキ感が残る位に茹でておく。テンぺは崩れない程度の棒状にしてソテーする。
- 皮を作る。白玉粉をボールに入れて分量の水を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。粉が溶けたら、ふるいにかけた小麦粉、残りの水、お塩を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱してペーパーでふき取り、3.を大さじ1ずつクレープを作るように焼く。
- ネギ味噌だれを作る。ネギを小口切りし、すり鉢でペースト状になるまでする。調味料を加えて、さらにすって混ぜ合わせます。
- お水を加えて好みの濃さにのばします。最後にごま油を混ぜる。
このレシピのオススメ食材
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