材料(16個分)
- 玄米ごはん
- 6カップ
- 梅酢
- 小さじ2
- 米飴
- 小さじ1~2(お好みで調節)
- いり白胡麻
- 大さじ2
- 油揚げ
- 8枚(油抜きし半分に切る。袋状に包丁を入れておく)
- 醤油
- 小さじ2(お好みで調節する)
- りんごジュース
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ2
- 昆布しいたけだし
- 3/4カップ
作り方
- 温かい玄米ご飯に、梅酢と米あめを合わせたものを入れ、さっくり混ぜる。白炒りごまを加え、さっと混ぜ冷ましておく。
- 鍋に、しょう油、りんごジュース又は、みりん、昆布椎茸だしを入れ、火にかけ沸騰したら、油揚げを並べ入れる(落とし蓋をすると味がなじみやすくなります)。煮汁がなくなるまで煮て冷ましておく。
- 酢飯を16等分して、油揚げにつめる。器に盛る。
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