材料(4人前)
- ファルファッレ
- 1袋(蝶々の形のショートパスタ、250g)
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
- ブロッコリー
- 1房(子房に分ける。茎は薄くスライスしておく)
- にんにく
- 1片(みじんぎり)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(水切り)
- にんにく
- 1/4片(みじん切り)
- アーモンドパウダー
- 大さじ1
- グリーンオリーブ
- 2個(みじん切り)
- 塩
- 適量
- 白味噌
- 小さじ1
- 梅酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を大さじ1程度いれたら、パスタをゆでる(袋に書いてあるゆで時間) 途中からブロッコリーも加える。
- その間にチーズを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくみじん切りをいれ火にかける。
- 2.に木綿豆腐を手でぽろぽろに崩して加える。アーモンドパウダー、塩、オリーブみじん切りも加えいためる。
- 3.が細かいいり豆腐状になったら、白味噌、梅酢を加え味をつけ、ボウルにあけておく。
- きれいにしたフライパンでオリーブオイル適量、にんにく1片みじん切りを火にかけ、香りを出す。
- 茹で上がりくたくたになったブロッコリーをざるに上げ、5.のフライパンに加える。パスタのゆで汁もお玉で随時加えながらソースを作る。
- パスタがゆであがったら水を切り、6.のフライパンにいれ、さっと火にかけてからめる。
- 器にパスタを盛り、上にカテージチーズをたっぷりかける。食べるときによく混ぜる。
このレシピのオススメ食材
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