豆腐のレアチーズケーキ、季節のフルーツ添え
豆腐のレアチーズケーキ、季節のフルーツ添え
豆腐のレアチーズケーキ、季節のフルーツ添え
豆腐のレアチーズケーキ、季節のフルーツ添え

豆腐のレアチーズケーキ、季節のフルーツ添え

豆腐とは思えないさわやかな一品です。
たっぷりとフルーツを添えましょう。大きく作って取り分けると子供たちも喜びますヨ。

調理時間40分

材料(6~7人前)

【A】
玄米フレーク
15g
くるみ
30g(粗みじん切り)
米飴
30g
胡麻ペースト
15g
ココナッツフレーク
10g
【B】
絹豆腐
1丁(300g位)
レモン汁
大さじ3
レモンの皮
1個分
【C】
りんごジュース
300cc
米飴
30g
甜菜糖
30g
葛粉
10g
粉末寒天
4g
季節の果物
適量(季節のフルーツはオレンジ・イチゴ・キュウィーフルーツ等)
ミント
適当(葉)

作り方

  1. チーズケーキの台を作る。ボールにAを入れて混ぜ合わせておく。
  2. Bをフードプロセッサーでなめらかにする。
  3. Cを鍋に入れて煮立て、沸騰したら弱火で1~2分煮て粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れたらBを少しずつ加えて手早く混ぜ合わせ、型に流し込む。
  5. 4.の表面が固まりかけたら、1.を全体にまんべんなくのせて軽く押さえ、生地に張り付ける。
  6. ⑤を型からは外し、皿にのせ、中央に季節のフルーツとミントの葉をのせる。

作り手からのコメント

Aのくるみは軽くローストした方が風味が出ます。 果物は季節の物なんでもOKです。 型はリング型でなくともココットやワイングラスに入れても良いでしょう。 (その場合は、下にAをひいてから生地を流し入れて下さい)
滝田 美智子
プロフィールを見る