材料(6~7人前)
- 長芋
- 40g(すりおろす)
- 醤油
- 小さじ1/2~1(お好みで調節)
- みりん
- 小さじ1~2(お好みで調節)
- 昆布しいたけだし
- 1/2カップ
- 葛
- 小さじ2
- 豆乳
- 2カップ
- にがり
- 小さじ2
- 昆布しいたけだし
- 1カップ
- 人参
- 60g(薄い小口切りにして、花形でくりぬく)
- 銀杏
- 8個
- 干ししいたけ
- 2個(出しで使用したもの(6等分に切る)
- 塩
- 少々(お好みで調節)
- 醤油
- 少々(お好みで調節)
- みりん
- 少々(お好みで調節)
作り方
- すりおろした山芋を、すり鉢に入れ、すりこぎで滑らかになるまでする。しょう油、みりん、を加え混ぜる。葛をだし汁で溶き、加える。豆乳、にがりを加えよく混ぜる。
- 具に下味をつける。小さい鍋に、椎茸、人参、だし汁、塩、しょう油、みりんを入れ、沸騰させる。煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
- 器に、2.の具、三つ葉を入れ、1.をそっと流し入れる。強火で5分ほど固まるまで蒸す(湯せんしても良い)。
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