米粉のクリームグラタン
米粉のクリームグラタン
米粉のクリームグラタン
米粉のクリームグラタン

米粉のクリームグラタン

米粉で簡単に作れるクリームソースをケチャップライスにかけたり野菜にたっぷりかけて焼くだけです。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

調理時間60分

材料(4人前)

【クリームソース】
豆乳
400cc
白味噌
大さじ2
米粉
大さじ4
大さじ6
適量
菜種油
少々
蒸し野菜
適量
【ケチャップライス】
玄米ごはん
2合分
玉ねぎ
中1/2個
ケチャップ
大さじ5
適量
こしょう
少々
菜種油
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 【クリームソース】豆乳を小鍋で温めて白味噌と水で溶いた米粉を入れて弱火で混ぜながら火を通す。塩で味を調えて、菜種油をひとたらししてコクを出す。
  2. 【ケチャップライス】フライパンを温め菜種油を引き、玉ねぎを炒める。塩を一つまみして甘みを出す。玄米を加えて炒めたらケチャップを加え、塩・コショウで味を調える。
  3. 耐熱容器にケチャップライスを入れて蒸し野菜をのせる。ベシャメルソースをのせてパン粉をふり、焼き色がつくまでオーブンかトースターで焼く。

作り手からのコメント

写真用に蒸し野菜は後からのせましたが焦げるのでクリームの下に入れるほうが良いです。旬のお好きな野菜をどうぞ。
千葉 美砂子
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