材料(6~8人前)
- 黒豆
- 1/4カップ(6時間から一晩5カップの水に浸す)
- 水
- 5カップ
- 昆布
- 5cm
- 米飴
- 大さじ2~3(お好みで調節)
- 甜菜糖
- 大さじ2~3(お好みで調節)
- 寒天フレーク
- 大さじ1と1/2
- 豆乳
- 1カップ
- 白ごまペースト
- 大さじ1
- 粉末寒天
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 甜菜糖
- 大さじ2(お好みで調節)
- メープルシロップ
- 大さじ2(お好みで調節)
作り方
- 黒豆ゼリーを作る。鍋に、水に浸した黒豆と水を一緒に入れ、昆布を加え沸騰させる。アクを除き差し水をする。豆が柔らかくなるまで、40~50分煮る。
- 昆布を取り出し、甜菜糖、寒天フレークを加え、寒天フレークが溶けるまで、やさしく混ぜながら10分ほど煮る。器に入れ冷まし固めておく。
- 豆乳白ゴマムースを作る。鍋に、豆乳1/2カップ、白ゴマペースト、寒天パウダー、塩、甜菜糖又は、メープルシロップを入れ、火にかけながら混ぜ沸騰させる。沸騰したら弱火にする。
- 残りの豆乳1/2カップを加え、泡だて器で、泡立つように混ぜる。火を止め冷ましてから1.に入れ冷やす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る