黒豆ゼリー&豆乳白ゴマムース
黒豆ゼリー&豆乳白ゴマムース
黒豆ゼリー&豆乳白ゴマムース
黒豆ゼリー&豆乳白ゴマムース

黒豆ゼリー&豆乳白ゴマムース

黒豆の煮汁で簡単スイーツ

調理時間90分

材料(6~8人前)

【黒豆ゼリー】
黒豆
1/4カップ(6時間から一晩5カップの水に浸す)
5カップ
昆布
5cm
米飴
大さじ2~3(お好みで調節)
甜菜糖
大さじ2~3(お好みで調節)
寒天フレーク
大さじ1と1/2
【豆乳白ゴマムース】
豆乳
1カップ
白ごまペースト
大さじ1
粉末寒天
小さじ1/4
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ2(お好みで調節)
メープルシロップ
大さじ2(お好みで調節)

作り方

  1. 黒豆ゼリーを作る。鍋に、水に浸した黒豆と水を一緒に入れ、昆布を加え沸騰させる。アクを除き差し水をする。豆が柔らかくなるまで、40~50分煮る。
  2. 昆布を取り出し、甜菜糖、寒天フレークを加え、寒天フレークが溶けるまで、やさしく混ぜながら10分ほど煮る。器に入れ冷まし固めておく。
  3. 豆乳白ゴマムースを作る。鍋に、豆乳1/2カップ、白ゴマペースト、寒天パウダー、塩、甜菜糖又は、メープルシロップを入れ、火にかけながら混ぜ沸騰させる。沸騰したら弱火にする。
  4. 残りの豆乳1/2カップを加え、泡だて器で、泡立つように混ぜる。火を止め冷ましてから1.に入れ冷やす。

作り手からのコメント

黒豆ゼリーをよく冷やし固めてから、豆乳白ゴマムースを流し入れて下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。