材料(3人前)
- もちきび
- 100g(洗ってざるにあげておく)
- 玉ねぎ
- 50g(粗みじん)
- 菜の花
- 50g(粗みじん)
- 人参
- 20g(5mm角切り)
- 水
- 1カップ
- 豆乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- ○【溶き粉】 地粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
作り方
- 厚手の鍋に水、豆乳、玉ねぎを入れて中火にかける。沸いたらもちきびと塩を加えて木べらで底から混ぜる。
- 木べらで混ぜて鍋底が見えるくらいにもちきびが吸水したら、人参と菜の花をのせて蓋して弱火で10分炊く。火を止めて蒸らし5分。
- 皿に取り出し粗熱をとり、6等分して手で丸める。(手水をすると丸めやすい)
- 溶き粉にくぐらせパン粉をつける。中温(170~180度)に熱した油でキツネ色にカラッと揚げる。
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