材料(4人前)
- 地粉
- 70g
- 白玉粉
- 10g
- 塩
- 少々
- 小豆の煮汁
- 100cc~
- 小豆
- 100g
- 水
- 適量
- 昆布
- 1枚(3cm角)
- 甜菜糖
- 50g
- 黒砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- (あんこ)小豆を洗い、鍋に小豆とかぶるくらいの水を加えて昆布を入れる。中火にかけて沸いたら差し水をし、再度沸いたら蓋をして弱火で煮る。(この時、小豆の煮汁を皮の分量とっておきます。)
- 途中、小豆の頭がでないように差し水をしながらやわらかくなるまで煮たら、甜菜糖と黒砂糖を3回に分けて加えて最後に塩を加える。木べらであんこをすくっても落ちないくらいまで水分が飛んだらバットなどにあけて8等分して丸める。
- (皮)白玉粉に小豆の煮汁を少量加えて溶く。地粉と塩を加えて残りの小豆の煮汁で溶く。(クレープ生地の硬さを目安に水分を調節する)20分ほど生地を寝かせる。
- フライパンを中火で温めて菜種油を薄く引き弱火にする。生地を大さじ1杯づつ楕円に広げ、すぐ桜の花を乗せる。火が通ると周りがはがれるので、はがれたら盆ざるに乗せ濡れ布巾をかぶせて乾燥するのを防ぐ。(片面だけ焼きます。)
- 皮であんこを包み、半分の大きさの桜の葉で巻く。
このレシピのオススメ食材
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