材料(4人前)
- 白玉粉
- 1/2カップ
- 絹豆腐
- 1/5~1/4丁(豆腐の種類により調節する)
- 水
- 2カップ
- 寒天フレーク
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 1/4~1/2カップ(お好みで調節する)
- 塩
- 1つまみ
- 抹茶粉末
- 大さじ2
- 米水飴
- 大さじ3
- お湯
- 大さじ2
- 金時豆
- 250g
- 水
- 適量
- 昆布
- 10cm
- 米水飴
- 1/2カップ
- 甜菜糖
- 1/2カップ
作り方
- 抹茶寄せを作る。鍋に、水、寒天フレーク、甜菜糖、塩を入れ、中火にかけ沸騰させる。寒天が鍋底にくっつかないよう時々混ぜる。弱火で10分ほど寒天が溶けるまで煮る。寒天が溶けたら、抹茶粉末を少々のお湯で溶き加える。火を止め混ぜ、流し缶へ入れ冷ます。固まったらサイコロ状に切る。
- 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにし、だんご状にする。沸騰させたお湯の中に入れ茹でる。だんごが浮き上がってきたらしばらく茹で、冷水をはったボウルに移す。
- 器に、白玉だんご、抹茶寒天寄せ、金時豆の甘煮を盛り、シロップをかける。
このレシピのオススメ食材
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