材料(3~4人前)
- 玄米もち米
- 1カップ(6時間~一晩水に浸す)
- 玄米
- 1カップ(6時間~一晩水に浸す)
- はと麦
- 1/4カップ(6時間~一晩水に浸す)
- 人参
- 40g(いちょう切り)
- 蓮根
- 70g(いちょう切り)
- 干ししいたけ
- 2個(水で戻し、まわし切り(戻し汁は使用する)
- グリンピース
- 50g
- 甜菜糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 水
- 3~4カップ(椎茸の戻し汁を含む、お好みで調節する)
作り方
- 水に浸した玄米もち米、玄米、はと麦は一緒にザルに上げ水気をきっておく。
- 鍋をあたため油をしき、蓮根、人参をさっと炒める。1.を加えやさしく混ぜる。水、椎茸を加え沸騰させる。
- 2.へ、てんさい糖又はみりん、しょう油、グリンピースを加え、沸騰したら、蓋をして50分弱火で炊く。5分蒸らして、全体をやさしく混ぜる。
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