ドライフルーツと玄米の飾り春寿し
3月3日のお節句に作りたい春ならではの一品です。ドライフルーツの甘味ですし飯がまろやかになります。
セルクルが無い時は、厚紙にホイルを巻いて作ると好みの大きさに作れます。
春に作りたいレシピ♪
30分
材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 人参
- 1/4本
- 干ししいたけ
- 3~4枚
- 干しあんず
- 30g
- 干しぶどう
- 15g
- くるみ
- 30g(ロースト)
- 甘夏
- 1個
- はっさく
- 1個
- 菜の花
- 1/2パック
- うど
- 7cm
- 桜の花の塩漬け
- 2~3個(塩抜き)
- ○【A】 米酢
- 60cc
- ○【A】 梅酢
- 大さじ1
- ○【A】 メープルシロップ
- 大さじ1
- ○【A】 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 玄米はやや硬めに炊く。
- 菜の花はつぼみの部分のみを塩ゆでしておく。うどは線切りにし、水にさらしてから水けを切っておく。甘夏は房をむいておく。
- 干しぶどう、干しあんず、くるみはに粗みじんに切っておく。
- 人参、干ししいたけを線切りにし、汁気が無くなるまで煮る(だし1/2カップ、みりん、醤油各大さじ1)。
- 玄米が炊けたら、Aを合わせたものを全体にかけ回してうちわであおぎながら切るように混ぜ、3. 4.を加えて混ぜ合わせる。
- 皿にセルクルを置いて5.をきっちりと詰め、上に菜の花、甘夏、うど、桜の花を彩りよく並べ、セルクルを外す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る