材料(8人前)
- 豆乳
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- よもぎ粉
- 小さじ1(水大さじ1で溶いておく)
- 薄力粉
- 1カップ
- 白玉だんごの粉
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 緑レンズ豆
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 切手大
- 甜菜糖
- 大さじ4
作り方
- レンズ豆餡を作る。鍋にレンズ豆、水、昆布を入れ火にかけ沸騰させ、アクを除き、差し水をする。再び沸騰させ、弱火で20分ほど豆が柔らかくなるまで煮る。てんさい糖を加え、水分がなくなってきたら、木べらで混ぜながら煮る。かたまりやすい固さになったら火を止め、バットなどに移し冷ます。
- 別々のボウルに、AとBをそれぞれ入れ、よくかき混ぜる。BにAを加え混ぜる。だまが残るようであればこす。
- フライパンを弱火で温め、なたね油をキッチンペーパーなどで薄くぬる。手順2を流し入れ、15cmくらいの円形に広げる。表面の色が変わり、周囲がはがれてきたら裏返し、さっと焼く。同じく残りも焼いて、冷ましておく。
- 3.で焼いた生地に、8等分したレンズ豆をのせ、切った苺を3個のせて巻く。
このレシピのオススメ食材
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