レンズ豆餡入りよもぎクレープ
レンズ豆餡入りよもぎクレープ
レンズ豆餡入りよもぎクレープ
レンズ豆餡入りよもぎクレープ

レンズ豆餡入りよもぎクレープ

よもぎクレープ生地のモチモチ食感が楽しい、和風クレープ。

調理時間50分

材料(8人前)

【A】
豆乳
1/2カップ
1カップ
よもぎ粉
小さじ1(水大さじ1で溶いておく)
【B】
薄力粉
1カップ
白玉だんごの粉
1/2カップ
ひとつまみ
菜種油
少々
いちご
12個(洗って、へたを取り、縦1/2に切る)
【レンズ豆餡】
緑レンズ豆
1/2カップ
2カップ
昆布
切手大
甜菜糖
大さじ4

作り方

  1. レンズ豆餡を作る。鍋にレンズ豆、水、昆布を入れ火にかけ沸騰させ、アクを除き、差し水をする。再び沸騰させ、弱火で20分ほど豆が柔らかくなるまで煮る。てんさい糖を加え、水分がなくなってきたら、木べらで混ぜながら煮る。かたまりやすい固さになったら火を止め、バットなどに移し冷ます。
  2. 別々のボウルに、AとBをそれぞれ入れ、よくかき混ぜる。BにAを加え混ぜる。だまが残るようであればこす。
  3. フライパンを弱火で温め、なたね油をキッチンペーパーなどで薄くぬる。手順2を流し入れ、15cmくらいの円形に広げる。表面の色が変わり、周囲がはがれてきたら裏返し、さっと焼く。同じく残りも焼いて、冷ましておく。
  4. 3.で焼いた生地に、8等分したレンズ豆をのせ、切った苺を3個のせて巻く。

作り手からのコメント

レンズ豆餡は、お好みで、裏ごしするか又は、フードプロセッサーにかけて、こし餡にしても楽しめます。
丸山 恵里
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