苺のフラン

春先にフレッシュな苺が流通します。苺を使ったクリーミーな甘さのスプリングスイーツ。そろそろ春の準備レシピ♪

調理時間15分

材料(4人前)

いちご
8個(縦に4等分にカット)
豆乳
200cc
玄米甘酒
大さじ2
甜菜糖
大さじ3
地粉
大さじ2

作り方

  1. ボウルに小麦粉、豆乳を入れてよくまぜ、ダマになりやすいため、つぶしながらまぜていく。甜菜糖、玄米甘酒も加えてまぜあわせる。
  2. フライパンにソースを入れて、中火でとろみがつくまで、3~5分ほど火にかけていく。こびりつかないようヘラで混ぜていく。
  3. 耐熱皿に苺を並べ、ソースを上から均等にかけて、200度に予熱したオーブンで8分焼く。
  4. 皿に移し替えて盛りつける。

作り手からのコメント

ソースをフライパンでつくるとき、小麦粉のだまをつぶしながらソースを仕上げると、よりクリーミーになります。
朝倉 みちよ
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