かぼちゃのプディング

甘さをぐっと控えたかぼちゃプリンは、米水飴のソースで甘さを調整できます。

調理時間40分

材料(4人前)

かぼちゃ
200g(皮と種を取り除いたもの。適当な大きさにカットする)
豆乳
150cc
葛粉
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
米水飴
大さじ1
○【ソース】 米水飴
大さじ1
○【ソース】 水
大さじ1

作り方

  1. 蒸気のあがった蒸し器にかぼちゃを並べ、15~20分、やわらかくなるまで蒸す。(竹串を刺して確認する)
  2. ボウルにかぼちゃを入れ、豆乳、水で溶いたくず粉、米水飴を加えて混ぜ合わせ、器に注ぐ。
  3. 天板に高さ1cm程度の水を入れ、器を並べて、200度に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにする。
  4. 米水飴と水を混ぜ合わ世てソースを作り、プディングの上にかける。

作り手からのコメント

かぼちゃは蒸し上げたあと、ボウルに移してマッシュしたあと豆乳と混ぜるときに、漉し器で漉すとより滑らかなプディングになります。
朝倉 みちよ
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