とうもろこしの饅頭

とうもろこしを使った、甘くないおまんじゅうは主食にもなります。

調理時間30分

材料(4人前)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
少々
75cc
豆乳
75cc
とうもろこし
100g(実だけ)

作り方

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜ、水と豆乳を合わせたものを加えて全体を混ぜる。
  2. 手順1にとうもろこしを加えて全体を混ぜ、ひとつにまとめる。
  3. まとめたものを4等分にして、ひとつづつ丸め成形する。
  4. 蒸気のあがった蒸し器に、クッキングシート、またはとうもろこしの葉をひき、生地を乗せ15〜20分程蒸す。
  5. 器に並べ、とうもろこしのひげを飾る。

作り手からのコメント

とうもろこしはフレッシュなものを選び、旬の味を楽しんでくださいね。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。