にんにくの芽と舞茸の花椒中華炒め

にんにくの芽の香りが食欲をそそる、花椒がアクセントの中華炒め。

調理時間20分

材料(4人前)

ごま油
大さじ2〜3
にんにく
1片(みじん切り)
にんにくの芽
100g(4〜5センチ幅にカット)
舞茸
100g(食べやすい大きさにカット)
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
紹興酒
小さじ1
少々
胡椒
少々
花椒
少々

作り方

  1. フライパンにごま油をしいてにんにくを入れ、香りを出す。
  2. にんにくの芽を入れて炒め、舞茸を加えて炒める。
  3. しょうゆ、みりん、紹興酒をあわせたものを手順2に加えて炒める。
    塩、胡椒、花椒で味を調えさらに炒める。
  4. 火を止めて器に盛りつける。

作り手からのコメント

調味料をそれぞれ増やすと、ガツンとインパクトのある味わいになります。
朝倉 みちよ
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