材料(4人前)
- 小豆
- 1カップ
- 甜菜糖
- 1カップ
- 白玉粉
- 130グラム
- はったい粉
- 20グラム
- 水(団子用)
- 1カップ
作り方
- 鍋に小豆とひたひたの水を加えて沸騰させ、差水(分量外)を1カップ加えて小豆を煮る。小豆が柔らかく煮えるまで、ときどき様子を見て差水を加える。柔かくなってきたら甜菜糖を加えて甘さをつける。
- ボウルに白玉粉とはったい粉を加え、分量の水を加えてひとまとめにする。16〜20個くらいに分割して、丸めて手の平で平らにする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、手順2を茹でる。浮かんできたらすくい、ボウルに水を入れてお団子を放つ。
- 器に手順3と手順1を注ぐ。
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