アボカドとじゃがいものタルティーヌ

バゲットを使った、フランスのオーブンサンド

調理時間30分

材料(4人前)

バケット
1本(4等分にカットする)
○ペースト じゃがいも
中サイズ2個(皮をむき、半分にカット)
○ペースト グリーンピース
80グラム
○ペースト アボカド
1個(半分にカットして種をスプーンではずし、中身をくり抜く)
○ペースト にんにく
1片(みじん切り)
○ペースト オリーブ油
大さじ1
○ペースト 塩
少々
○仕上げ オレガノ
適量
○仕上げ こしょう
少々

作り方

  1. ペーストを作る。鍋にじゃがいもとかぶる程度の水、塩少々を入れて沸騰させ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。途中でグリーンピースを加えて茹でる。
  2. フードプロセッサーに湯切りしたじゃがいも、グリーンピース、アボカド、にんにく、オリーブ油、塩を入れて、攪拌する。
  3. バゲットに手順2を適量塗り、仕上げのオレガノを飾り、こしょうを振る。

作り手からのコメント

にんにくはできるだけ小さくみじん切りにした方が、にんにく臭さを防ぐことができます。苦手な方はお好みで抜いてお作り下さい。
朝倉 みちよ
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